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Analytische Bestandteile

Was sagen die Analytischen Bestandteile über das Hundefutter aus?

Die Angaben zu den analytischen Bestandteile im Hundefutter informieren über die prozentualen Mengen von Protein (Rohprotein), Fetten (Rohfett), unverdaulichen pflanzliche Bestandteilen (Rohfaser) und anorganischen Bestandteile (Rohasche) im Hundefutter.

Die Ermittlung der analytischen Bestandteile im Hundefutter erfolgt standardisiert mittels der sog. "Weender Futtermittelanalyse".

Sehr wichtig ist hier: diese analytischen Werte allein sagen nichts über die Qualität des Hundefutters aus oder wie gut der Hund es verwerten kann! Die Analysewerte dienen lediglich als Richtwerte hinsichtlich der benötigten Mengen welche für die gesunde Ernährung von Hunden notwendig sind.

Für eine eindeutige Bewertung von Qualität und Wertigkeit des Hundefutters benötigt man die Angaben (Deklaration) der Bestandteile und Zusammensetzung vom Hersteller wie z.B. 35% getrocknetes Huhn (80% Hühnerbrust, 20% Hühnerleber), 20% Reis, 1% Lachsöl usw. Nur mit diesen Daten lässt sich eine Aussage treffen, ob es sich um ein gutes Hundefutter mit hochwertigen Zutaten und allen wichtigen Ernährungsbestandteilen handelt.

Was sind die optimalen Werte der Analytischen Bestandteile im Hundefutter (Nass- und Trockenfutter)?

Richtwerte der Analytischen Bestandteile im Hundefutter für eine ausreichende Ernährung:

Trockenfutter Nassfutter/Dosenfutter
Rohprotein normale Aktivität: 19-25%
hohe Aktivität: 23-30%
normale Aktivität: 5-7%
hohe Aktivität: 6-8%
Rohfett normale Aktivität: 10-12%
hohe Aktivität: 15-18%
normale Aktivität: 1%
hohe Aktivität: 1-2%
Rohfaser 2-3% ~ 0.5%
Rohasche unter 10% unter 2%

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