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Fleisch

Fleisch ist die hauptsächliche Proteinquelle in den meisten Hundefuttern. Verwendet wird das Fleisch von praktisch allen Nutztieren.

Je nach Hersteller und Herstellungsprozess wird Fleisch in verschiedener Form verarbeitet. Die Deklaration Fleisch bedeutet die Verwendung von reinem Fleisch ohne Nebenerzeugnisse.

Fleischnebenerzeugnisse sind die Körperteile der Schlachttiere, die nicht als Fleisch zu verarbeiten sind. Das sind z.B. Innereien oder Sehnen und Knorpel. Werden diese verwendet, so muss dies getrennt deklariert werden. Nebenerzeugnisse sind nicht per se minderwertig, so enthalten z.B. Innereien oder auch Knorpel viele wertvolle Nährstoffe und sind zudem sehr gut verdaulich.

Fleischmehl ist getrocknetes und gemahlenes Fleisch, in Deutschland kann dies auch Knochen und Knorpel enthalten.

Fleischhydrolysat bzw. Hydrolysierte Proteine bezeichnet Fleisch oder Fleischnebenerzeugnisse, die mit dem Verfahren der Hydrolyse (sog. enzymatische Aufspaltung) aufgeschlossen wurden. Dadurch wird die Verträglichkeit für die Verdauung und damit die Verdaubarkeit deutlich erhöht. Verschiedene medizinische Hundefutter bestehen aus diesem Grund zu großen Teilen aus hydrolysierten Proteinen. Das Verfahren wird auch für Lebensmittel verwendet, z.B. bei der Herstellung von Würzmischungen oder Sojasauce.

Um die Qualität und Verträglichkeit des Hundefutters einschätzen zu können, sollte auf der Packung immer auch die Tierart und nicht nur die Verarbeitungsform angegeben sein.

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